ПРИЛОЖЕНИЕ А

Принтеры и сканеры

  Общие замечания

Вообще говоря, с точки зрения музыкальных возможностей компьютера принтеры и сканеры не являются устройствами «первой необходимости». Однако во многих случаях они могут облегчить задачу музыканта-пользователя или сделать его работу более комфортной. Например, во время создания MIDI-партитуры в программе Cubase (о ней см. в главе 7) вполне может пригодиться возможность распечатать фрагмент какой-либо партии в виде нот для его вариативного повторения в дальнейшем. А при нотном наборе и верстке в программах Finale и Sibelius (о них см. в главе 11) распечатка на бумаге может либо вообще являться целью работы, либо позволяет эффективно осуществлять корректуры. (Как показывает практика, в «бумажном» тексте гораздо легче заметить ошибки и неточности, чем в тексте на экране компьютера. Это, кстати, относится не только к нотному тексту, но и к тексту обычному, «буквенному».)

Роль сканеров здесь, разумеется, несколько меньше, однако в некоторых ситуациях и они бывают очень полезны. Например, в ноты может потребоваться вставить оригинальный авторский знак или просто фотографию автора. Кроме того, бывают различные вспомогательные программы, работающие с готовыми изображениями. Например, программа Midiscan позволяет перевести сканированный нотный текст в MIDI-информацию. Однако подобные программы в этой книге подробно рассматриваться не будут.

  Виды принтеров

В настоящее время наиболее распространены три типа принтеров —” принтеры лазерные, струйные и ударно-игольчатые (часто именуемые матричными, что, вообще говоря, не совсем корректно в данном контексте).

Лазерные принтеры обеспечивают наилучшее качество изображения на сегодняшний день, однако они относительно дороги. Например, самые простенькие черно-белые лазерные принтеры стоят приблизительно от 200 до 500 долларов, а устройства, обеспечивающие высокую скорость печати с высоким разрешением могут стоить до 10 000 долларов и выше. За последние годы (1997-2001) заметно улучшились технологии печати на струйных принтерах (они называются так потому, что изображение на бумаге здесь «рисуется» с помощью чернил, которые разбрызгиваются отдельными тончайшими струйками). Струйные принтеры заметно дешевле лазерных (особенно если сравнивать цены на цветные модели), однако уступают им в скорости и качестве печати. Ударно-игольчатые принтеры в последнее время стали использоваться в основном в тех случаях, когда качество можно принести в жертву скорости печати. Специально для этого сейчас выпускаются особые высокоскоростные модели. А простейшие модели ударно-игольчатых принтеров в последнее время практически перестали пользоваться спросом, поскольку подешевевшие струйные принтеры практически сравнялись с ними по цене. Для пользователя важными показателями качества принтера являются разрешение и скорость печати. Разрешение определяется количеством точек, которое может напечатать данный принтер на данной единице площади. Чем выше разрешение принтера, тем точнее воспроизведение кривых и диагональных линий при печати (рис. А.1). Стандартной единицей измерения разрешения принтеров является количество точек на дюйм (аббревиатура —” dpi, от английского dots per inch). Например, на лазерном принтере Hewlett Packard LaserJet 6L максимальным разрешением является 600 dpi. При печати нот с таким разрешением неровности на плавных линиях (лигах, ферматах и пр.) практически незаметны.

Рис. А.1. Печать с различным разрешением

Что касается скорости печати, то при обычном использовании принтера музыкантом-пользователем этот параметр, как правило, не является критичным. Для большинства пользователей здесь вполне подойдет скорость 4-6 страниц в минуту (как на принтерах Hewlett Packard LaserJet 5L/6L/1100). Устройства, обеспечивающие высокую скорость печати, стоят во много раз дороже и обычно применяются лишь в особых случаях.

  Как работать с принтером

При работе под управлением ОС Windows 98/ME программные приложения взаимодействуют с принтерами, используя одни и те же драйверы, установленные в ОС. Практически это означает, что пользователю достаточно один раз установить драйвер принтера в систему —” и любая программа сможет этот принтер использовать.

Большинство принтеров подключаются к 25-контактному разъему параллельного порта с помощью кабеля, входящего в комплект принтера. Подключив новый принтер к компьютеру и включив его в сеть электропитания, необходимо установить его драйвер в систему. Для этого откройте системную папку Принтеры (это можно сделать, например, выбрав из меню Пуск пункт Настройка и затем Принтеры). В этой папке всегда имеется объект Установка принтера. Дважды щелкнув мышкой на этом объекте, вы запустите специальный «мастер» (wizard) установки принтера. Нажмите кнопку Далее.

Теперь необходимо либо выбрать модель вашего принтера из предлагаемого списка (рис. А.2), либо воспользоваться дискетами (или CD-ROM) с драйверами, которые, как правило, прилагаются к принтеру производителем. В последнем случае необходимо нажать мышкой на кнопку Установить с диска... и в следующем окне указать путь к драйверу (для дискеты это обычно «а:»). Если же вы выбираете модель принтера из списка, то система может запросить дистрибутив Windows 98/ME. Далее следует действовать согласно появляющимся на экране инструкциям.

Рис. А.2. Выбор принтера из списка

Когда установка драйвера принтера будет завершена, в системной папке принтера появится значок, соответствующий этому принтеру. Нажав на нем правой кнопкой мыши и выбрав из появившегося меню пункт Свойства, вы увидите окно свойств принтера, имеющее несколько вкладок (рис. А.З). Количество и названия вкладок могут различаться в зависимости от модели и драйвера принтера, однако первой всегда является вкладка Общие, на которой имеется кнопка Напечатать пробную страницу. Нажав на нее, вы сможете вывести на печать пробную страницу печати Windows 98, и если она будет напечатана правильно, то, значит, драйвер работает нормально и можно пользоваться принтером из любой Windows-программы.

Рис. А.З. Окно свойств принтера

Если же вы хотите обращаться к принтеру из DOS-программ, то ситуация осложняется. Дело в том, что DOS-программы не используют драйвер принтера, установленный в Windows, а обращаются к нему напрямую. Таким образом, в каждой DOS-программе, использующей принтер, необходимо, если это возможно, произвести соответствующие настройки. Обычно производители таких программ не в силах включить в них драйверы ко всем существующим моделям принтеров и поэтому ограничиваются лишь наиболее популярными моделями. Однако, если модели вашего принтера нет в списке принтеров данной программы, не торопитесь плакать: можно попробовать выбрать похожую модель этого же производителя. Часто такой вариант вполне работоспособен.

Что же касается «повседневной» работы с принтерами, то она, как правило, особых хлопот не доставляет (если не говорить о ударно-игольчатых принтерах, где при работе в Windows часто возникает проблема с разбивкой на страницы). Единственное, что я бы сразу посоветовал пользователям —” это никогда не использовать тонкую или некачественную бумагу при работе со струйными и лазерными принтерами. Тонкая бумага может легко застрять в принтере или намотаться на направляющий валик (в отдельных случаях это может привести к необходимости полной разборки принтера —” проверено на практике!), а некачественная бумага оставляет «следы» на валиках, которые впоследствии начинают проскальзывать, и система подачи бумаги нарушается. Кроме того, чернила струйных принтеров на такой бумаге расплываются и изображение получается весьма некачественным. Лучше всего для работы использовать специальную бумагу для принтеров.

  Виды сканеров и работа с ними

Поскольку сканеры не являются в работе музыканта «предметами первой необходимости», мы не будем долго задерживаться на этой теме, а ограничимся кратким обзором.

Из всех существующих видов сканеров для пользователя, как правило, наиболее интересны (приемлемы по цене) два: ручные сканеры и планшетные сканеры. Ручной сканер внешне представляет собой устройство, похожее на большую компьютерную мышку. В процессе сканирования этим устройством следует вести по листу со сканируемым изображением. Вести следует не быстро и по возможности равномерно, потому что в зависимости от скорости движения сканера те или иные участки полученного изображения могут немного «вытягиваться» или «сплющиваться». Несмотря на неудобство в использовании, такие сканеры имеют и преимущества перед планшетными устройствами. Это, во-первых, более низкая цена, а во-вторых, возможность сканирования поверхностей больших предметов.

Планшетные сканеры, тем не менее, намного удобнее в работе. Эти устройства внешне представляют собой небольшие прямоугольные (точнее, параллелепипе-доподобные) объекты, под крышку которых кладется лист со сканируемым изображением. Не нужно напрягаться, стараясь плавно вести устройство по бумаге и выдерживать скорость. Просто вставил лист —” и жди, пока изображение не будет передано в компьютер.

Один из важнейших параметров сканера —” это его оптическое разрешение, которое обычно измеряется в количестве точек на дюйм. Чем выше разрешение сканера, тем точнее будут переданы мелкие детали изображения. Следует различать оптическое разрешение сканера и его так называемое программное разрешение (software resolution). Прилагаемая к сканеру программа-драйвер, как правило, имеет возможность с помощью особых правил осуществить интерполяцию параметров каждой сканированной точки и таким образом получить более «детальное» изображение. Однако некоторые детали такого изображения могут существенно отличаться от оригинала.

Сканеры также различаются по способу подключения к компьютеру. Многие сканеры, как и принтеры, предназначены для подключения к параллельному порту компьютера. Однако при таком способе подключения информация об изображении будет передаваться в компьютер очень медленно. (Вспомним, кстати, о том, что изначально параллельный порт предназначался для передачи информации ИЗ компьютера на устройство вывода, а не наоборот!)

Поэтому для обмена информацией со сканером чаще используется интерфейс SCSI. Для подключения такого сканера в компьютере необходимо иметь SCSI-контроллер. Этот контроллер обычно выполняется в виде платы расширения для шины PCI или ISA и может быть использован для одновременного подключения семи или даже пятнадцати различных устройств, как внутренних, так и внешних. SCSI-контроллеры могут продаваться отдельно и стоить отнюдь не копейки; однако производители SCSI-сканеров, как правило, поставляют простейшие контроллеры в комплекте со сканером. Для подключения такого сканера следует вначале установить плату контроллера в свободный слот расширения и лишь потом подключить сканер к компьютеру с помощью соединительного кабеля.

В последнее время на рынке стали также появляться сканеры с интерфейсом USB (Universal Serial Bus —” универсальная последовательная шина). Если у вас на задней стенке компьютера есть USB-разъем (обычно их бывает сразу два), можете смело покупать такой сканер и подключать его —” по идее, Windows 98 обязана распознать и установить его, не останавливая текущей работы (к порту USB устройства можно подключать, не выключая систему). Если же вы не видите на своем компьютере USB-разъема —” не огорчайтесь, посмотрите, может быть ваша материнская плата поддерживает USB (как большинство современных материнских плат). Тогда вам останется докупить только шлейф с разъемом и подключить его к контроллеру USB на материнской плате. После этого вы сможете пользоваться любым USB-устройством.

При сканировании изображений вы, скорее всего, заметите, что цвета оригинала отличаются от цветов полученной цифровой копии. Чтобы свести эти различия к минимуму, необходимо осуществить настройку цветопередачи в программном интерфейсе TWAIN, который служит для обмена информацией с различными программными приложениями. Тем, кто заинтересовался настройкой цветопередачи и последующей обработкой изображений в компьютере, можно порекомендовать великолепные статьи Сергея Кащавцева, опубликованные в журнале «Компьютерра» в конце 1998 года.

Используются технологии uCoz